FAIL (the browser should render some flash content, not this).
  • Главная
  • ИТ-аутсорсинг
  • Сайтостроение
  • Портфолио
  • Контакты
  • Информация



Co-location и выделенный сервер. Путеводитель по услугам хостинга

  Бурное развитие телекоммуникаций застало приход нового тысячелетия в новом витке технологических преобразований. Не остался в стороне и веб хостинг, как одна из профилирующих услуг интернет-сервиса. И если стремительное развитие IT в 90-ых характеризовалось, прежде всего, широко представленным предложением виртуального (в т.ч. бесплатного) хостинга, то новое десятилетие отмечает возросший интерес к разного рода технологиям выделенных серверов (dedicated servers) и co-location.

  Что такое co-location? Co-location (colocation, collocation) дословно — это размещение физической машины клиента в специально оборудованном помещении провайдера на его технической площадке (в дата-центре). Помимо собственно размещения в базовый набор услуг по co-location входит:

  • Предоставление определенного объема предоплаченного трафика (входящего или исходящего, в зависимости от провайдера) или полосы пропускания;

  • Подключение к внешним каналам с высокой пропускной способностью (от 100 Мбит/c), наличие резервных каналов;

  • Повышенный уровень безопасности (система бесперебойного электропитания, климат-контроль, backup, охрана от физического проникновения посторонних на техническую площадку и т.д.);

  • Круглосуточная хостинг поддержка;

  • Оперативное устранение неисправностей непосредственно «на месте» (on-site).

  Смежной с co-location является услуга аренды выделенного сервера (сервер не принадлежит клиенту, а взят в аренду у провайдера).

  В базовый набор услуг при аренде выделенного сервера co-location обычно входит в дополнение к выше перечисленному:

  • Программное обеспечение для управления функциями сервера;

  • Предустановленное серверное программное обеспечение.

  Услуга аренды сервера интересна в большей степени клиентам, территориально удаленным от коммуникационных центров (в России это Москва и Санкт-Петербург), а также тем, кто не хочет вкладывать деньги в покупку сервера, и тем у кого нет возможности инсталлировать сервер своими силами, т.к. для этого нужно обладать знаниями системного администратора.

  Co-location и dedicated существенно расширяют возможности веб-узла и являются единственно возможным решением для некоторых интернет-проектов. Как правило, к услугам аренды и размещения сервера прибегают при высоких требованиях к безопасности, потреблении большого объема трафика, высокой нагрузке на вычислительные мощности. Ведь при виртуальном хостинге ресурсы сервера делятся на всех клиентов размещенных на нем, и в случае появления высоко загруженного ресурса на сервере, вероятен отказ в обслуживании. Кроме того, безопасность виртуального хостинга вызывает большие сомнения: в 80% случаев взломы таких серверов производятся самими же клиентами. Немаловажным фактором при выборе выделенного сервера является возможность использования различного программного обеспечения и полный контроль над сервером. Последнее обстоятельство позволяет реализовать проект любой сложности с гарантированной защищенностью данных; для высоко загруженных проектов возможна реализация распределения вычислительной и сетевой нагрузки по нескольким серверам.

  Среди проектов, решение которых в сети Интернет требует услуги co-location или выделенного сервера, следует назвать: поисковые системы, порталы, он-лайновые версии средств массовой информации и т.д.

  Несмотря на непространственную природу Интернет, широкое распространение спроса на услуги co-location в последнее время является своеобразной реакцией на распространение виртуального хостинга. Можно сказать, что в случае заключения контракта на co-location абонент покупает прежде всего определенное географическое место. Это место может характеризоваться особым географическим положением провайдера, включенностью в оптимальную телекоммуникационную инфраструктуру или, что тоже важно, хотя бы как психологический фактор, относительной близостью к главному офису заказчика.

  Учитывая все эти факторы можно уверенно прогнозировать стремительное развитие данного вида web-услуг в Санкт-Петербурге. Данный регион — являющийся важнейшим телекоммуникационным центром России, местом, где пересекаются основные магистральные линии, связывающие страну с мировыми коммуникациями, — является вторым по экономической значимости регионом РФ. Более низкая по отношению к Москве затратная часть IT-бизнеса, высокий профессиональный уровень кадров, быстрое экономическое развитие региона в целом позволяют прогнозировать развитие спроса на услуги co-location и dedicated на петербургском рынке.

  В тоже время, по мере популяризации спроса на услуги co-location, возникает и предложение по бесплатному сервису co-location. Уже сегодня реализует, по крайней мере в пространстве виртуальном, коммунистический идеал the California Community Colocation Project.